PEMBERDAYAAN IBU HAMIL DAN KELUARGA MELALUI PELATIHAN PIJAT EFFLEURAGE UNTUK MENGURANGI NYERI PERSALINAN - Yolanda Sari, Daris; Widiyastuti, Rika (Bagimu Negeri, 2026)
Nyeri persalinan merupakan kondisi fisiologis yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan dan kecemasan pada ibu bersalin. Kurangnya pengetahuan ibu hamil dan keluarga mengenai metode nonfarmakologis pengurangan nyeri persalinan menjadi salah satu permasalahan di masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan keterlibatan ibu hamil serta keluarga melalui edukasi dan pelatihan pijat effleurage sebagai upaya nonfarmakologis pengurangan nyeri persalinan di Kabupaten Purwakarta. Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan kader kesehatan kepada 30 peserta yang terdiri dari ibu hamil dan keluarga. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest, observasi keterampilan, sikap, dan kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta memiliki pengetahuan baik setelah mengikuti edukasi dan pelatihan (93,3%). Sebagian besar peserta memiliki sikap positif (90%), keterampilan yang baik (83,4%) dalam mempraktikkan pijat effleurage, serta merasa sangat puas (80%) terhadap kegiatan yang diberikan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan ibu dalam menghadapi persalinan serta mendukung pemberdayaan keluarga dan kader kesehatan di masyarakat.