PENGARUH ZAKAT PRODUKTIF TERHADAP KESEJAHTERAAN MUSTAHIK DI KOTA PEKALONGAN - saebani Saebani; Zainal Arifin; Cholisa Rosanti; Moegiri Moegiri (Neraca, 2026)
Zakat produktif berperan dalam memberdayakan mustahik agar mandiri secara ekonomi. Namun, efektivitasnya dalam meningkatkan kesejahteraan perlu kajian lebih mendalam. Penelitian ini fokus pada pelaksanaan zakat produktif, dampaknya terhadap kesejahteraan mustahik, serta faktor pendukung dan penghambat keberhasilannya. Tujuan penelitian untuk menganalisis implementasi, mengukur pengaruh terhadap kesejahteraan ekonomi, dan mengidentifikasi faktor terkait pelaksanaan zakat produktif. Metode yang digunakan adalah Penelitian kuantitatif dengan kuesioner, wawancara, dan analisis statistik untuk mengukur hubungan zakat produktif dan kesejahteraan   DAFTAR PUSTAKA  Bps. (n.d.). Choirunnisak, C. (2018). Mustahik Zakat Produktif Baznas Yogyakarta dalam Etika Bisnis Islam. Islamic Banking : Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Perbankan Syariah, 3(2), 57–73. https://doi.org/10.36908/isbank.v3i2.45 Mafluhah, M. (2024). Peran Zakat Produktif dalam Pemberdayaan Ekonomi Mustahik. JES (Jurnal Ekonomi Syariah), 9(2), 99–116. https://doi.org/10.30736/jes.v9i2.882 Moegiri, M., & Saebani, S. (2021). PENGARUH LAZIZMU TERHADAP PENGENTASAN KEMISKINAN DI KOTA PEKALONGAN: Dibuat oleh Saebani dan Moegiri (Dosen FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan). Neraca, 17(1), 49–59. https://doi.org/10.48144/neraca.v17i1.593 Muhibban, & Munir, M. M. (2023). PEMBERDAYAAN EKONOMI BERLANDASKAN MASLAHAH DALAM HUKUM ISLAM. JURNAL KAJIAN ISLAM MODERN, 10(01), 34–45. https://doi.org/10.56406/jkim.v10i01.311 Sari, A. C. (n.d.). The Problematic of Zakat Productive Utilization in BAZNAS Jepara. Zakariya, A. F., Syuhana, E., & Rosida, I. N. (2024). Pengelolaan Zakat Produktif Sebagai Pembangunan Kesejahteraan Masyarakat Secara Berkelanjutan Di Indonesia. Al-Musthofa: Journal of Sharia Economics, 7(1), 13–31. https://doi.org/10.58518/al-musthofa.v7i1.2754