"PROGRAM LENTERA KESPRO" LAYANAN EDUKASI TERPADU CEGAH PERNIKAHAN DINI DAN MASALAH REPRODUKSI DI KELURAHAN CISEUREUH PURWAKARTA - Dita Humaeroh; Tia Suciati; Husnul Chotimah (Bagimu Negeri, 2026)
Program Lentera Kespro merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja terkait kesehatan reproduksi serta mencegah terjadinya pernikahan dini dan berbagai masalah reproduksi. Program ini dilaksanakan di Kelurahan Ciseureuh yang masih menghadapi tantangan dalam hal pemahaman kesehatan reproduksi dan tingginya risiko pernikahan usia dini. Kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan edukasi terpadu yang melibatkan penyuluhan, diskusi interaktif, simulasi, serta kampanye kesehatan yang dirancang khusus untuk remaja. Materi yang diberikan meliputi pengenalan kesehatan reproduksi, pubertas, risiko pernikahan dini, infeksi menular seksual (IMS), serta keterampilan dalam pengambilan keputusan dan penolakan terhadap perilaku berisiko. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remaja mengenai dampak pernikahan dini dan kesehatan reproduksi. Berdasarkan hasil evaluasi pre-test dan post-test pada 37 remaja, kategori pengetahuan baik meningkat dari 8,1% menjadi 83,8%, sedangkan kategori kurang menurun menjadi 0%. Peningkatan tersebut dipengaruhi oleh metode edukasi interaktif melalui penyuluhan, diskusi, media visual, dan pendekatan peer education.