ROLLBLEND ESSENSIAL OIL PEPPERMINT DAN JAHE SEBAGAI TERAPI KOMPLEMENTER INOVATIF DALAM MENGURANGI NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL - Maulida Latifah; Qurotul 'Aini (Bagimu Negeri, 2026)
Nyeri punggung merupakan salah satu keluhan yang sering dialami ibu hamil akibat perubahan fisiologis selama kehamilan yang dapat mengganggu aktivitas dan kualitas hidup. Kurangnya pengetahuan ibu hamil mengenai penanganan nonfarmakologis menjadi salah satu faktor yang menyebabkan keluhan nyeri punggung tidak tertangani secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu hamil melalui terapi komplementer serta pemberian rollblend essensial oil peppermint dan jahe sebagai upaya penurunan keluhan nyeri punggung. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, edukasi mengenai manfaat terapi komplementer, demonstrasi penggunaan rollblend essential oil, serta pendampingan praktik mandiri pada ibu hamil. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan ibu hamil secara aktif dalam proses edukasi dan praktik terapi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, kepatuhan dan pemahaman ibu hamil mengenai terapi komplementer, serta penurunan keluhan nyeri punggung setelah penggunaan rollblend essensial oil secara rutin. Mayoritas nyeri punggung sebelum diberikan intervensi berada di skala 4-6 (nyeri sedang) sebanyak 33 ibu hamil (82,50%), sedangkan setelah dilakukan intervensi mayoritas nyeri punggung berada di skala 1-3 (nyeri ringan) sebanyak 31 ibu hamil (77,50%). Selain itu, ibu hamil menjadi lebih mandiri dalam melakukan penanganan awal terhadap keluhan nyeri punggung secara aman dan nonfarmakologis. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pemberdayaan ibu hamil melalui terapi komplementer dan pemberian rollblend essensial oil peppermint dan jahe efektif dalam meningkatkan pengetahuan serta membantu menurunkan keluhan nyeri punggung selama kehamilan.