Pentingnya Minat Baca dalam Mendukung Pembelajaran Bahasa Indonesia - Laura Apriyola Atmaja; Siti Enik Mukhoiyaroh Bambang (Jurnal Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan (JITK), 2026)
Minat baca merupakan salah satu faktor penentu yang paling signifikan dalam keberhasilan pembelajaran Bahasa Indonesia, namun kondisi literasi siswa di Indonesia masih berada pada level yang mengkhawatirkan. Artikel ini bertujuan mengkaji secara mendalam peran minat baca dalam mendukung proses pembelajaran Bahasa Indonesia, mencakup hubungannya dengan pemahaman teks, penguasaan kosakata, keterampilan menulis, kemampuan berpikir kritis, serta hasil belajar siswa secara keseluruhan. Selain itu, artikel ini juga menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat baca, strategi efektif untuk meningkatkannya, serta peran kolaboratif sekolah dan keluarga dalam membangun budaya membaca yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research) dengan metode analisis isi terhadap berbagai sumber ilmiah primer berupa artikel jurnal nasional dan internasional, laporan lembaga resmi, dan hasil penelitian empiris yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025. Temuan kajian ini menunjukkan bahwa minat baca memiliki korelasi positif dan signifikan terhadap seluruh aspek kompetensi berbahasa. Siswa yang memiliki minat baca tinggi cenderung lebih mampu memahami teks secara kritis, menggunakan kosakata yang lebih kaya, menghasilkan tulisan yang lebih koheren, serta meraih hasil belajar yang lebih baik. Implikasi dari kajian ini menegaskan pentingnya kebijakan literasi yang terintegrasi antara kurikulum, lingkungan sekolah, dan keterlibatan keluarga.