ANALISIS DAN PERANCANGAN UI/UX APLIKASI E-COMMERCE BERBASIS ANTICIPATORY DESIGN UNTUK OPTIMASI ALUR TRANSAKSI - Setiya Putra, Yusuf Wahyu; Fitriana, Mira; Kanafi; Wahyudiono, Sugeng (TRANSFORMASI, 2026)
Kompleksitas alur transaksi pada aplikasi e-commerce sering kali menjadi hambatan utama yang memicu decision fatiguedan tingginya angka pembatalan belanja (cart abandonment). Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka dan pengalaman pengguna (UI/UX) pada aplikasi e-commerce dengan menerapkan prinsip Anticipatory Design guna mengoptimalkan efisiensi alur transaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah Design Thinking, yang terdiri dari tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Fokus utama rancangan ini adalah meminimalkan beban kognitif pengguna melalui fitur-fitur prediktif yang bekerja secara proaktif, seperti pengisian otomatis data pengiriman berdasarkan pola perilaku, rekomendasi metode pembayaran prioritas, serta penyederhanaan langkah checkout. Prototipe desain dibangun menggunakan alat bantu Figma dan diuji melalui metode Usability Testing dengan melibatkan responden pengguna aktif e-commerce. Instrumen evaluasi yang digunakan meliputi pengukuran Time on Task untuk aspek efisiensi dan System Usability Scale (SUS) untuk aspek kepuasan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Anticipatory Design mampu memangkas waktu transaksi secara signifikan dibandingkan dengan alur konvensional. Hasil skor SUS yang diperoleh berada pada kategori "Excellent", yang mengindikasikan bahwa pengurangan interaksi manual yang tidak perlu berhasil meningkatkan kenyamanan dan loyalitas pengguna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan desain antisipatori merupakan solusi efektif dalam menciptakan pengalaman transaksi yang lebih intuitif dan cepat, sekaligus menjadi keunggulan kompetitif bagi platform digital di masa depan.