Implementasi Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Canva Terhadap Minat Dan Hasil Belajar IPAS Siswa UPT SDN 9 Bujung Tangaya Kabupaten Pangkep - Ramlah, Ramlah; Yunus, Muhammad Yunus; Rahmaniah, Rahmaniah (Jounal of Primary Education, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di UPT SDN 9 Bujung Tangaya selama ini masih didominasi oleh penggunaan media pembelajaran konvensional, seperti papan tulis dan buku cetak. Kondisi ini menyebabkan siswa cenderung pasif dan kurang tertarik mengikuti proses pembelajaran, yang pada akhirnya berdampak pada rendahnya hasil belajar mereka. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan inovasi dalam pemilihan media pembelajaran yang mampu menarik perhatian siswa serta meningkatkan keterlibatan mereka secara aktif. Salah satu alternatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah media pembelajaran interaktif berbasis Canva. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan efektivitas penggunaan Canva dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental jenis One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian berjumlah 14 siswa kelas V. Instrumen pengumpulan data berupa angket minat belajar dan tes hasil belajar. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media Canva mampu meningkatkan minat belajar secara signifikan, yang tercermin dari keterlibatan aktif dan sikap antusias siswa dalam mengikuti pembelajaran IPAS. Peningkatan nilai posttest juga membuktikan efektivitas media ini dalam memperkuat pemahaman siswa terhadap materi IPAS. Dengan demikian, Canva terbukti menjadi media yang efektif untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna bagi siswa. The teaching of Natural and Social Sciences (IPAS) at UPT SDN 9 Bujung Tangaya has traditionally relied on conventional instructional media, such as textbooks and chalkboards. This method has led to limited student engagement and a general lack of enthusiasm, resulting in suboptimal academic outcomes. To address this issue, innovative approaches are required to enhance students’ learning interest and active participation. This study explores the implementation and effectiveness of interactive learning media using Canva as a digital tool to support the IPAS learning process. The research employed a quantitative approach using a pre-experimental design with the One Group Pretest-Posttest model. The sample consisted of 14 fifth-grade students. Data were collected using a learning interest questionnaire and pretest-posttest assessments to measure academic performance. The results, analyzed through descriptive and inferential statistics, revealed a significant increase in student interest after the integration of Canva-based media. Students demonstrated higher levels of enthusiasm and participation during lessons. Moreover, there was a marked improvement in posttest scores, indicating enhanced comprehension of the subject matter. In conclusion, the use of interactive media through Canva proves to be an effective method to foster student interest and improve academic performance, offering a more engaging and meaningful learning experience in the classroom.