Pendampingan Inovasi Pembelajaran Al-Qur’an melalui Metode Sorogan, Talqin dan Tadarus Interaktif untuk Meningkatkan Kefasihan dan Kelancaran Membaca Al-Qur’an Santri di Lembaga Takhossu Diny Bahrul 'Ulum - Faridatul Maulidah; Muzammil Muzammil (Jurnal Indonesia Mengabdi, 2026)
Pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan metode Sorogan, Talqin, dan Tadarus Interaktif untuk meningkatkan kefasihan dan kelancaran membaca Al-Qur'an santri tingkat I'dadiyah di Lembaga Takhossu Diny Bahrul 'Ulum PP Nurul Jadid Wilayah Zaid Bin Tsabit Putri. Kegiatan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa santri masih mengalami kendala dalam tajwid, makharijul huruf, kelancaran membaca, dan konsistensi latihan. Penerapan ketiga metode tersebut membantu santri memperoleh koreksi langsung, mencontoh bacaan yang benar, dan belajar secara kolaboratif. Berdasarkan Teori Difusi Inovasi Rogers, metode ini mudah diterapkan, sesuai dengan budaya pesantren, dan memberikan hasil yang jelas. Respons santri juga positif. Untuk menjaga keberlanjutan program, dilakukan penetapan target harian, monitoring perkembangan, penguatan motivasi, variasi pembelajaran, dan pembinaan kelompok kecil. Metode Sorogan, Talqin, dan Tadarus Interaktif terbukti berpotensi meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur'an santri secara berkelanjutan.