Systematic Review: Efektifitas Jus Mentimun untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Maksum, Enisah; Salami, Salami; Rahayu, Siti; Herawati, Ade; Sitio, Tiarmaida Sitio; Firdaus, Okka hafizh; Sabarudin, Imam; handayani, Dian (Varians Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2026)
Pendekatan farmakologis seperti pemberian obat antihipertensi telah menjadi andalan utama dalam pengobatan pasien hipertensi. Namun, keterbatasan terapi ini menimbulkan efek samping ketergantungan, yang mendorong perawat untuk mengembangkan intervensi keperawatan yang lebih holistik. Diantara intervensi non farmakologi yang telah terbukti efektif dalam mengurangi tekanan darah adalah pemberian jus mentimun. Metode studi ini yaitu systematic review menggunakan metode PRISMA dalam menemukan artikel artikel. Framework yang digunakan adalah PICOS. Kata kunci yang dipakai adalah jus mentimun dan hipertensi. Dari 5 artikel yang telah dianalisis kelompok, kesimpulan yang diambil adalah adanya dampak pemberian jus mentimun pada pengurangan tekanan darah di pasien hipertensi. Hasil studi kasus ini diharapkan dapat menjadikan salah satu pilihan intervensi non farmakologis pada profesi keperawatan dalam melaksanakan peran perawat dalam asuhan keperawatan pasien hipertensi.