Hubungan Faktor Enabling dengan Minat Kunjungan Ulang Pasien Pemeriksaan Radiologi - Arifah, Siti; Ulfa Rahayu (Varians Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2026)
Instalasi radiologi merupakan salah satu unit layanan kesehatan di rumah sakit yang wajib menerapkan standar pelayanan minimal (SPM) sebagai acuan mutu. Keinginan pasien untuk kembali menggunakan layanan radiologi dipengaruhi oleh faktor pemungkin yang mencakup aspek pelayanan, ketersediaan fasilitas, dan keterjangkauan lokasi. Tercatat pada April 2025, jumlah kunjungan pasien di Instalasi Radiologi RSUD Pandan Arang Boyolali turun 31,8% dibandingkan bulan sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keterkaitan antara faktor enabling (pelayanan, fasilitas, lokasi) dengan kecenderungan pasien melakukan kunjungan ulang pemeriksaan radiologi konvensional di Instalasi Radiologi RSUD Pandan Arang Boyolali. Desain penelitian menggunakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional, melibatkan 70 pasien rawat jalan sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji Fisher's Exact. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa faktor enabling yaitu    variabel pelayanan (p = 0,018) dan variabel fasilitas (p = 0,018) terbukti berkaitan secara signifikan dengan keinginan pasien untuk kembali melakukan pemeriksaan radiologi. Pihak RSUD Pandan Arang Boyolali disarankan untuk terus mengoptimalkan mutu pelayanan dan kelengkapan fasilitas di unit radiologi.