Peran SDM Penata Arsip dalam Penyimpanan Arsip pada PT. Wuling Arista Lampung - Muhammad Fachri Alisufi; Hani Damayanti (JEVIEF : Jurnal Vokasi FISIP Universitas Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran SDM penata arsip dalam penyimpanan arsip pada PT. Wuling Arista Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDM penata arsip berperan dalam seluruh proses penyimpanan arsip, mulai dari penerimaan dokumen, pemeriksaan kelengkapan, pemindaian, pengelompokan, pelabelan, hingga penyimpanan arsip sesuai sistem yang diterapkan perusahaan. SDM juga telah menerapkan sistem penyimpanan kronologis sehingga mendukung kemudahan penemuan kembali arsip. Namun, masih terdapat kendala berupa keterbatasan sarana dan prasarana penyimpanan arsip, belum tersedianya daftar pertelaan arsip, serta belum optimalnya pemahaman terhadap standar pengelolaan arsip. Untuk mengatasi kendala tersebut, dilakukan penataan arsip secara berkala, pengelompokan arsip berdasarkan jenis dan periode waktu, serta pelabelan arsip. Penelitian ini menyimpulkan bahwa SDM penata arsip telah menjalankan perannya dengan baik, namun masih diperlukan peningkatan kompetensi dan dukungan fasilitas untuk mengoptimalkan pengelolaan arsip.