Analisis Penilaian Kinerja Karyawan pada Unit Collection PT. Federal International Finance Cabang Lampung - Vira Hadi Farhani; Hani Damayanti (JEVIEF : Jurnal Vokasi FISIP Universitas Lampung, 2026)
Penilaian kinerja merupakan salah satu fungsi penting dalam manajemen sumber daya manusia yang bertujuan untuk mengukur pencapaian kerja karyawan dan mendukung pengambilan keputusan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan penilaian kinerja karyawan pada Unit Collection PT. Federal International Finance (FIFGROUP) Cabang Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian kinerja dilaksanakan secara berkala dengan melibatkan atasan langsung, kepala bagian collection, dan Human Resources Department (HRD). Penilaian dilakukan berdasarkan aspek kualitas kerja, kuantitas kerja, disiplin, inisiatif, kerja sama, komitmen kerja, kepatuhan terhadap prosedur, kemampuan teknis, pengembangan diri, dan tanggung jawab. Hasil penilaian dimanfaatkan sebagai dasar pemberian reward dan punishment serta penyusunan strategi peningkatan kinerja melalui rapat kerja, motivasi, pelatihan, dan penyediaan fasilitas kerja. Penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian kinerja berperan sebagai alat evaluasi sekaligus sarana pengembangan sumber daya manusia untuk mendukung pencapaian tujuan perusahaan.