PENGARUH KUALITAS SISTEM INFORMASI, KUALITAS LAYANAN DAN STRUKTUR ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT BHAYANGKARA JAYAPURA - Dessy Maya Kartika Eka Putri; A Rohendi; Dasrun Hidayat (Journal of Knowledge Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas pelayanan, dan struktur organisasi terhadap kepuasan pengguna pada penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di RS Bhayangkara Jayapura, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria personel yang memiliki jabatan fungsional tetap dan masa kerja lebih dari satu tahun. Model teori HOT-FIT digunakan sebagai dasar dalam mengevaluasi keberhasilan implementasi SIMRS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas pelayanan, dan struktur organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Selain itu, keempat variabel tersebut juga secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dalam penerapan SIMRS di RS Bhayangkara Jayapura.