Analisis Keselarasan Kompetensi Dan Pemahaman Tugas Dalam Memperbaiki Kinerja ASN Ditreskrimsus Polda Sumbar - Hilma Harmen; Ester Carolina Simanihuruk; Tsaqifa Aziza Siregar; Risya Nabila Fitri; Melissa Angelina Multi Silalahi; Raysa Putri Nabila Hasibuan (Journal of Knowledge Management, 2026)
Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) merupakan faktor penting dalam mendukung efektivitas organisasi sektor publik, termasuk pada instansi yang memiliki karakteristik tugas yang kompleks. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa kinerja ASN dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya keselarasan kompetensi (person-job fit) dan pemahaman tugas. Ketidaksesuaian antara kompetensi individu dengan tuntutan pekerjaan serta rendahnya pemahaman terhadap tugas dan tanggung jawab dapat menghambat efektivitas pelaksanaan pekerjaan dan pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis berbagai temuan penelitian mengenai hubungan keselarasan kompetensi, pemahaman tugas, dan kinerja ASN berdasarkan kajian literatur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) melalui telaah berbagai jurnal ilmiah, artikel penelitian, buku, dan sumber referensi yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif-analitis dengan mengidentifikasi, membandingkan, dan mensintesis temuan-temuan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan ketiga variabel tersebut. Hasil sintesis literatur menunjukkan adanya hubungan yang konsisten antara keselarasan kompetensi dan kinerja ASN. ASN yang ditempatkan sesuai dengan kompetensi, pengetahuan, dan keterampilan yang dimiliki cenderung mampu melaksanakan tugas secara lebih efektif, produktif, dan adaptif terhadap tuntutan pekerjaan. Selain itu, pemahaman tugas yang baik membantu ASN memahami peran, tanggung jawab, serta prosedur kerja yang harus dilaksanakan sehingga mendukung pencapaian kinerja yang optimal. Kajian ini mengindikasikan bahwa keselarasan kompetensi dan pemahaman tugas merupakan faktor yang saling berkaitan dalam mendukung peningkatan kinerja ASN. Oleh karena itu, organisasi perlu memperkuat pengelolaan sumber daya manusia berbasis kompetensi melalui penempatan pegawai yang sesuai, pengembangan kompetensi secara berkelanjutan, serta peningkatan pemahaman tugas guna mendukung profesionalisme dan efektivitas kinerja ASN.