Implementasi Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) dalam Mendukung E-Government: Studi Kasus di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten - Dwi Rahmayanti; Tatik Mulyati; Ahadiati Rohmatiah (Journal of Knowledge Management, 2026)
Kajian ini dirancang untuk menelaah sejauh mana penerapan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) berperan dalam mengakselerasi tata kelola pemerintahan digital di lingkungan Diskominfo Kabupaten Madiun. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif bercorak studi kasus, di mana penggalian data dilaksanakan melalui wawancara semi-terstruktur secara mendalam, pengamatan langsung, serta penelaahan dokumen dari lima narasumber yang ditentukan melalui teknik sampling secara purposif. Proses analisis data mengadopsi prosedur yang dikembangkan Miles, Huberman, dan Saldana (2014), yang dipadukan dengan kerangka konseptual SCV mencakup Support, Capacity, dan Value. Temuan penelitian menunjukkan penyelenggaraan SIMPEG secara keseluruhan telah memperlihatkan perkembangan positif, dan ditopang oleh tiga elemen utama: keberpihakan kebijakan, komitmen kepemimpinan, dan kerangka regulasi yang memadai pada aspek support; kesiapan SDM serta infrastruktur yang cukup layak pada aspek capacity; dan capaian manfaat konkret berupa percepatan layanan administratif, konsolidasi data ASN, serta penguatan pengambilan keputusan berbasis data pada aspek value. Hambatan utama meliputi keterbatasan kompetensi digital SDM, kebutuhan penguatan infrastruktur teknologi informasi, serta koordinasi kelembagaan lintas perangkat daerah yang belum optimal. Studi ini memperkuat argumen bahwa efektivitas suatu sistem informasi kepegawaian tidak semata-mata bergantung pada kecanggihan teknologinya, melainkan ditentukan oleh sinergi antara dukungan kelembagaan, kematangan kapasitas sumber daya, dan relevansi manfaat yang dirasakan oleh penggunanya.