Kinerja Operasional Angkutan Umum Kota Batu Trayek BTL (Batu-Torongrejo-Landungsari) - Rifky Aldila Primasworo; M. Sadillah; Jefrianus Arakat Amaral (Composite: Journal of Civil Engineering, 2026)
Terminal Batu merupakan terminal tipe-B utama di Jalan Dewi Sartika, Temas, Kota Batu, Jawa Timur. Namun, kinerja angkutan umum pada trayek BTL (Batu-Torongrejo-Landungsari) mengalami penurunan drastis. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kondisi terkini dan mengevaluasi kinerja pelayanan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan parameter berdasarkan SK Dirjen Hubdat No. SK.687/AJ.206/DRJD/2002. Hasil penelitian menunjukkan hanya 3 dari 16 armada yang aktif (tingkat operasional 18,75%), dengan load factor rata-rata 0,38 (38%) (baik), headway 20 menit (kurang), frekuensi 3 kendaraan/jam (kurang), kecepatan perjalanan 32,6 km/jam (baik), waktu pelayanan 11 jam/hari (kurang), dan waktu tunggu 10 menit (baik). Secara keseluruhan, nilai bobot kinerja trayek BTL berada pada kriteria "SEDANG" dengan total skor 18.