Evaluasi Program Kelompok Kerja Guru (KKG) Terhadap Kreativitas Guru Di Gugus Vi Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar - Rismayanti, Rismayanti; Hamsiah, Andi; Fansury, Andi Hamzah (Jounal of Primary Education, 2026)
Upaya peningkatan profesionalisme dan kreativitas guru menjadi salah satu fokus utama dalam pengembangan mutu pendidikan di tingkat sekolah dasar. Salah satu strategi yang diterapkan adalah melalui program Kelompok Kerja Guru (KKG) yang berfungsi sebagai wadah kolaboratif untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, serta inovasi pembelajaran. Namun, keberhasilan program ini sangat bergantung pada efektivitas pelaksanaan dan evaluasi yang dilakukan secara sistematis dan reflektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis evaluasi program Kelompok Kerja Guru (KKG) dalam meningkatkan kreativitas guru di Gugus VI Kecamatan Tamalanrea. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan informan utama dan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KKG memiliki peran penting dalam mendorong kreativitas guru melalui peningkatan efektivitas perencanaan kegiatan, penyusunan materi pelatihan yang relevan dengan kebutuhan pembelajaran, penguatan kolaborasi antar guru, dan peningkatan penerapan materi dalam praktik kelas. Evaluasi yang dilakukan secara sistematis memungkinkan guru untuk merefleksikan dan menilai sejauh mana materi KKG berdampak pada kualitas pembelajaran. Beberapa faktor yang memengaruhi efektivitas evaluasi program meliputi keterlibatan aktif guru dalam evaluasi, kualitas materi evaluatif, kesinambungan program, dukungan dari fasilitator, serta kesesuaian evaluasi dengan kebutuhan profesional guru. Evaluasi berbasis refleksi terbukti mampu meningkatkan motivasi dan inovasi dalam pengembangan metode pembelajaran. Temuan ini memiliki implikasi pada pengembangan profesionalisme guru, perancangan metode evaluasi yang partisipatif dan reflektif, serta strategi manajerial untuk optimalisasi program KKG secara berkelanjutan. Improving teacher professionalism and creativity is a central focus in enhancing the quality of education at the elementary level. One of the strategies employed is the Teacher Working Group (KKG) program, which serves as a collaborative platform for sharing knowledge, experiences, and instructional innovations. However, the success of this program greatly depends on the effectiveness of its implementation and the systematic and reflective evaluations conducted. This study aims to describe and analyze the evaluation of the Teacher Working Group (KKG) program in enhancing teacher creativity in Cluster VI of Tamalanrea District. A qualitative research approach with a case study design was employed. Data were collected through in-depth interviews with primary and supporting informants. The findings indicate that the KKG program plays a significant role in fostering teacher creativity, particularly through improved planning effectiveness, training materials aligned with learning needs, strengthened collaboration among teachers, and increased application of materials in classroom practice. Structured evaluations allow teachers to reflect on and assess the extent to which KKG content contributes to the quality of learning. Several factors influence the effectiveness of the program evaluation, including teacher involvement, quality and relevance of evaluation materials, program sustainability, facilitator and peer support, and alignment with professional development needs. Reflection-based evaluation was found to enhance teacher motivation and innovation in developing instructional methods. These findings have implications for teacher professional development, the design of reflective and participatory evaluation methods, and managerial strategies for sustaining and optimizing KKG implementation.