Rancang bangun prototipe sistem otomatisasi jembatan timbang dengan sensor load cell berbasis IoT - Damar Putri Rizqiya; Hartono Hartono; Abdullah Nur Aziz (Jurnal Teras Fisika: Teori, Modeling, dan Aplikasi Fisika, 2026)
Jalan sebagai sarana mobilitas masyrakat dan distribusi barang perlu dijaga dari kerusakan akibat muatan berlebih. Salah satu upaya adalah melalui pembangunan jembatan timbang. Namun, sistem yang ada dinilai masih kurang efektif dan memiliki beberapa risiko, sehingga diperlukan pendekatan yang lebih sederhana dan efisien. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi kekurangan tersebut dengan merancang prototipe jembatan timbang bebasis sensor Load Cell dan sistem otomatisasi Internet of Things (IoT) menggunakan aplikasi Blynk. Sistem ini mampu memberikan peringatan kelebihan muatan melalui notifikasi aplikasi dan indikator LED, serta merekam data pengukuran secara real-time pada Google Spreadsheet. Penelitian dilakukan dalam enam tahap: persiapan, pengujian sensor, perancangan program dan perangkat keras, perangkaian prototipe, pengujian sistem, serta analisis hasil. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa prototipe berfungsi baik dengan akurasi 97% dan waktu respons 0,87 detik, serta efektif memberikan peringatan otomatis dan pencatatan data tanpa intervensi petugas.