PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE PADA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA BERBASIS PROJEK DI SMP DAARUT TAUHIID BOARDING SCHOOL: ARTIFICIAL INTELLIGENCE, PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA, PROJEK DI SMP DAARUT TAUHIID BOARDING SCHOOL - Hari, Hari; Komalasari, Kokom; Rahmat (EduTeach : Jurnal Edukasi dan Teknologi Pembelajaran, 2026)
Pembelajaran digital merupakan transformasi dunia pendidikan di era revolusi industri 4.0. Hal ini memberikan dampak positif karena peran teknologi dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan kualitas pendidikan sekaligus mempersiapkan generasi penerus yang mampu bersaing secara global. Kehadiran teknologi kecerdasan buatan (AI) memberikan peluang bagi pendidik untuk melakukan proses pembelajaran yang berfokus pada kebutuhan, minat, dan gaya belajar peserta didik, karena kurikulum mandiri mengharuskan pendidik untuk melakukan pembelajaran yang berdiferensiasi sebagai inisiatif dalam memfasilitasi peserta didik khususnya pada pendidikan Pancasila yang pada kenyataannya masih dilaksanakan dengan model atau metode konvensional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana penerapan kecerdasan buatan dalam pembelajaran berbasis proyek pada pembelajaran pendidikan Pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur atau literatur dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran digital berbasis AI dapat meningkatkan motivasi, semangat tinggi dalam proses pembelajaran sehingga mempengaruhi dinamika kreativitas siswa.