Penalaran Murid SMP dalam Menyelesaikan Soal Persegi Panjang Tipe Tes Kemampuan Akademik (TKA) - Irene Yusfia Ramadhani; Puguh Darmawan (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penalaran murid kelas IX dalam menyelesaikan soal persegi panjang tipe Tes Kemampuan Akademik (TKA) berdasarkan level kompetensi TKA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah dua murid kelas IX yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah soal tes, pedoman wawancara semi terstruktur, rubrik indikator penalaran TKA, dan alat rekam. Pengumpulan data dilakukan melalui tes uraian dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data interaktif Miles dan Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, analisis hasil temuan, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam bernalar kedua subjek mencapai seluruh indikator level 1/Pengetahuan dan Pemahaman dan level 2/Aplikasi. Pada level 3, kedua subjek mampu mencapai indikator menganalisis, memecahkan masalah, dan mengevaluasi, namun tidak mampu mencapai indikator menyimpulkan dan menggeneralisasi. Temuan ini menunjukkan adanya faktor yang memengaruhi ketercapaian indikator penalaran. Indikator menganalisis, memecahkan masalah, dan mengevaluasi dapat dicapai kedua subjek karena mampu membangun model matematika yang tepat dan menggunakannya sebagai dasar penilaian logis terhadap kebenaran setiap pernyataan Sementara, indikator menyimpulkan dan menggeneralisasi tidak mampu dicapai kedua subjek karena tidak terbiasa menuliskannya dalam menyelesaikan soal dan merumuskannya dalam bentuk pernyataan matematis yang berlaku umum.