Multimedia Interaktif Berbasis Google Sites untuk Meningkatkan Pemecahan Masalah Matematis dan Kemandirian Belajar - Bayu Gunarto; Abdul Mujib (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif berbasis Google Sites serta menganalisis validitas, kepraktisan, dan keefektifannya dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dan kemandirian belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan subjek 36 peserta didik kelas XI SMA Negeri 2 Kisaran. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket kepraktisan, tes kemampuan pemecahan masalah matematis, dan angket kemandirian belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran interaktif berbasis Google Sites dinyatakan sangat layak dengan skor validasi rata-rata 3,63 dari 4,00 dan sangat praktis dengan persentase kepraktisan sebesar 88,5%. Keefektifan media ditunjukkan oleh peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dengan nilai N-Gain sebesar 0,59 serta peningkatan kemandirian belajar peserta didik sebesar 18,3%. Dengan demikian, multimedia pembelajaran interaktif berbasis Google Sites layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika yang interaktif dan mendukung kemandirian belajar peserta didik.