Pengaruh Sistem Informasi Manajemen Nikah (Simkah) Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Kantor Urusan Agama Kecamatan Tomo Kabupaten Sumedang Tahun 2025 - Deni Herdiana; Hani Ismayanti (Jurnal Administrasi Publik Riset Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Informasi Manajemen Nikah (SIMKAH) terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Urusan Agama Kecamatan Tomo Kabupaten Sumedang. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif dan melibatkan 66 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIMKAH berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 3,96, sedangkan kepuasan masyarakat memperoleh nilai rata-rata 3,75 yang juga termasuk kategori baik. Analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa SIMKAH berpengaruh positif terhadap kepuasan masyarakat dengan persamaan regresi Y = 7,098 + 0,965X. Selain itu, nilai koefisien determinasi sebesar 67,5% menunjukkan bahwa kepuasan masyarakat dipengaruhi oleh SIMKAH dalam persentase yang cukup besar. Hasil uji t yang memperoleh nilai signifikansi 0,000 (<0,05) dan t hitung 11,524 > t tabel 1,669 membuktikan bahwa SIMKAH berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Dengan demikian, peningkatan kualitas penerapan SIMKAH dapat berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan masyarakat dalam pelayanan pendaftaran nikah