Penerapan Media Pembelajaran Virtual Laboratory (Phet) terhadap Kemampuan Literasi Sains Siswa pada Materi Zat dan Perubahannya di SMP Kelas VII - Nurain Duhe; Tirtawaty Abdjul; Ritin Uloli; Muhammad Yusuf; Nurhayati Nurhayati (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media Laboratorium Virtual berbasis Physics Education Technology (PhET) terhadap kemampuan literasi sains siswa pada materi zat dan perubahannya di SMP Kabupaten Gorontalo. Penelitian menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian terdiri atas satu kelas eksperimen di SMP Negeri 1 Dungaliyo dan tiga kelas replikasi di SMP Negeri 1 Bongomeme dengan jumlah masing-masing 20 siswa pada tahun ajaran 2025/2026. Data dikumpulkan melalui tes esai literasi sains, lembar observasi, dan angket respons siswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t dan indeks N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan laboratorium virtual PhET berpengaruh signifikan terhadap kemampuan literasi sains siswa. Rata-rata nilai meningkat dari 46,5 pada pretest menjadi 90,3 pada posttest, didukung oleh nilai thitung > ttabel sehingga hipotesis alternatif diterima. Nilai N-Gain berada pada kategori tinggi. Peningkatan terjadi pada aspek menjelaskan fenomena ilmiah, mengevaluasi penyelidikan ilmiah, dan menafsirkan data serta bukti ilmiah. Dengan demikian, media PhET efektif digunakan sebagai inovasi pembelajaran IPA untuk meningkatkan literasi sains siswa.