Penerapan Website PhET sebagai Media Pembelajaran Interaktif untuk Menumbuhkan Minat Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar pada Pembelajran IPAS Materi Sumber Energi - Miftahul Janah; Rizki Zuliani; Yayah Huliatunisa (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS, khususnya materi sumber energi, menjadi permasalahan yang mendorong perlunya inovasi media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas penggunaan media berbasis website PhET Interactive Simulations dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas IV SD pada materi sumber energi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas IV B MI. Ainul Yaqin yang dipilih melalui teknik saturated sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket minat belajar berskala Likert 1–3 yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Karena data pretest tidak berdistribusi normal berdasarkan uji Shapiro-Wilk, pengujian hipotesis dilakukan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil analisis menunjukkan nilai Z = −4,799 dengan Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan minat belajar sebelum dan sesudah intervensi. Rata-rata skor minat belajar meningkat dari 23,93 (pretest) menjadi 35,10 (posttest), dengan seluruh 30 siswa menunjukkan peningkatan. Dengan demikian, disimpulkan bahwa penggunaan media website PhET secara signifikan meningkatkan minat belajar siswa kelas IV B MI. Ainul Yaqin pada pembelajaran IPAS materi sumber energi.