Kepemimpinan Visioner Dalam Pengelolaan Dana Desa di Desa Karyamukti Kecamatan Panyingkiran Kabupaten Majalengka - Aceng jarkasih (Jurnal Administrasi Publik Riset Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan visioner dalam pengelolaan Dana Desa di Desa Karyamukti, Kecamatan Panyingkiran, Kabupaten Majalengka. Kepemimpinan visioner dipahami sebagai kemampuan kepala desa dalam merancang masa depan desa secara strategis, partisipatif, dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Desa Karyamukti, Moh Bunyamin Khan, SH., MH., mampu menerapkan prinsip-prinsip kepemimpinan visioner dengan efektif. Hal ini tercermin dalam penyusunan program prioritas yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat, peningkatan partisipasi warga dalam perencanaan pembangunan, serta penguatan akuntabilitas dalam pengelolaan anggaran desa. Kepemimpinan visioner juga mendorong inovasi dan kolaborasi dengan berbagai pihak, yang berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Temuan ini mengindikasikan pentingnya penguatan kapasitas kepemimpinan kepala desa untuk mendorong pembangunan desa yang inklusif dan berkelanjutan.