Model Product Based Learning dalam Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Kemampuan Menganalisis dan Mengkreasi Poster Siswa SMP: Sebuah Systematic Literature Review - Asep Gosaki Nata Miharja; Mustaji Mustaji; Utari Dewi (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Pembelajaran IPA SMP membutuhkan strategi yang mampu menguatkan kemampuan menganalisis dan mengkreasi melalui aktivitas autentik, bukan sekadar hafalan konsep. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan model Product Based Learning dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan kemampuan menganalisis dan mengkreasi poster siswa SMP. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review dengan tahapan identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi artikel mengacu pada prinsip PRISMA. Artikel yang dikaji berasal dari publikasi tahun 2016-2026 melalui Google Scholar, ERIC, DOAJ, ScienceDirect, dan Crossref. Kriteria inklusi mencakup kajian tentang pembelajaran berbasis produk atau proyek pada IPA/sains/STEM, kemampuan menganalisis, kreativitas, pembuatan poster atau produk visual, serta konteks pendidikan dasar-menengah. Dari 125 dokumen awal, 25 artikel dinyatakan relevan untuk dianalisis secara tematik. Hasil sintesis menunjukkan bahwa Product Based Learning mendukung kemampuan menganalisis karena siswa diarahkan mengidentifikasi masalah, menyeleksi informasi, menghubungkan data dengan konsep IPA, dan menyusun argumen ilmiah sebelum menghasilkan produk. Poster sebagai produk belajar memperkuat kemampuan mengkreasi karena menuntut siswa merancang pesan, memilih representasi visual, mengatur komposisi, dan merevisi produk berdasarkan umpan balik. Kajian ini merekomendasikan penelitian lanjutan berupa pengembangan perangkat ajar poster IPA, uji efektivitas pada kelas nyata, serta kajian komparatif antara poster manual dan digital.