Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) Berbantuan Media Genially terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Sekolah Dasar - Desi Karunia Cibro; Indah Nurmahanani; Alfiana Nurussama (JagoMIPA: Jurnal Pendidikan Matematika dan IPA, 2026)
Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa merupakan kemampuan penting yang perlu dimiliki siswa, namun hal ini masih tergolong rendah. Hasil PISA 2022 menunjukkan skor matematika siswa di Indonesia menurun dari 379 pada tahun 2018 menjadi 366 pada tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) berbantuan media Genially terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Non-equivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 22 siswa pada kelas eksperimen dan 22 siswa pada kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan pemahaman konsep matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model TGT berbantuan media Genially memberikan pengaruh sebesar 70,2% terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Dengan demikian, model TGT berbantuan media Genially berpengaruh positif terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menguji penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) berbantuan media Genially pada mata pelajaran, materi, dan jenjang pendidikan yang berbeda, serta mengkaji pengaruhnya terhadap kemampuan siswa lainnya dengan melibatkan jumlah sampel yang lebih luas.