Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran IPS UPT SPF SDN Baddoka Kota Makassar - Assagaf, S. Risma Purnamayanti Assagaf; Mislia, Mislia; Rahmaniah, Rahmaniah (Jounal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match terhadap motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS UPT SPF SDN Baddoka Kota Makassar. Model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dikenal sebagai model yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan peserta didik serta memfasilitasi kolaborasi antar peserta didik untuk memecahkan masalah bersama. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian eksperimen, sampel penelitian ini terdiri dari peserta didik kelas V UPT SPF SDN Baddoka Kota Makassar. Kelas eksperimen yang menerapkan model Make a Match terdiri dari 30 peserta didik, sedangkan kelas kontrol terdiri dari 29 peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk mengukur motivasi belajar dan tes untuk mengukur hasil belajar IPS. Data dikumpulkan melalui pre test dan post test untuk melihat perbedaan hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan uji t untuk mengetahui perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik secara signifikan. Peserta didik yang terlibat dalam pembelajaran menggunakan model Make a Match menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam aspek motivasi serta hasil belajar mereka pada mata pelajaran IPS. Penerapan model ini memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, aktif, dan kolaboratif bagi peserta didik. This study aims to analyze the effect of Make a Match cooperative learning model on students' learning motivation and learning outcomes in Social Studies subjects UPT SPF SDN Baddoka, Makassar City. The Make a Match cooperative learning model is known as an effective model in increasing student involvement and facilitating collaboration between students to solve problems together. By using a quantitative approach and experimental research design, the sample of this study consisted of class V students of UPT SPF SDN Baddoka, Makassar City. The experimental class that implemented the Make a Match model consisted of 30 students, while the control class consisted of 29 students who used conventional learning methods. The instruments used in this study were a questionnaire to measure learning motivation and a test to measure social studies learning outcomes. Data were collected through pretest and posttest to see the differences in student learning outcomes before and after the implementation of the learning model. The data analysis techniques used were descriptive statistical analysis and t-test to determine significant differences between the experimental and control groups. The results showed that the implementation of the Make a Match cooperative learning model can significantly increase student learning motivation and learning outcomes. Students involved in learning using the Make a Match model showed significant improvements in their motivational aspects and learning outcomes in social studies. The implementation of this model provides a fun, active, and collaborative learning experience for students.