Edukasi Literasi Keuangan Digital sebagai Upaya Pembentukan Perilaku Menabung pada Siswa SMK YSO Ninabua Wamena Jayawijaya - Lazarus Vianney; Mikaus Gombo; Cliford R. Ratulangi; Raymond Piring; Debi D. Yoweni; Matilda S. Desta (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital dan membentuk perilaku menabung pada siswa SMKS YSO Ninabua di Wamena. Rendahnya tingkat literasi keuangan pelajar, khususnya di wilayah Papua Pegunungan, serta meningkatnya penggunaan layanan keuangan digital tanpa pemahaman yang memadai menjadi latar belakang utama pelaksanaan program ini. Siswa SMK sebagai calon tenaga kerja muda perlu dibekali kemampuan pengelolaan keuangan yang rasional, terencana, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi finansial. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif edukatif melalui tahap persiapan, penyampaian materi interaktif, diskusi, serta simulasi praktik. Materi mencakup konsep dasar literasi keuangan, perbedaan kebutuhan dan keinginan, penyusunan anggaran uang saku, perencanaan menabung, penggunaan aplikasi pencatatan keuangan digital, serta pengenalan investasi dasar seperti tabungan berjangka dan emas. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka dengan melibatkan peserta secara aktif dalam studi kasus dan latihan penyusunan anggaran pribadi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya pencatatan keuangan, pengendalian pengeluaran, serta perencanaan keuangan jangka pendek dan menengah. Peserta mulai mampu menyusun anggaran sederhana, menetapkan tujuan menabung, dan memanfaatkan aplikasi digital secara lebih bijak. Selain itu, antusiasme siswa dalam diskusi menunjukkan tumbuhnya kesadaran finansial dan minat terhadap perencanaan keuangan jangka panjang. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi dalam membentuk karakter finansial siswa yang lebih mandiri, disiplin, dan siap menghadapi tantangan ekonomi di era digital.