Peningkatan Kompetensi Guru-guru Teknik Ketenagalistrikan Sumbar melalui Pelatihan Penyusunan Laporan Penelitian Tindakan Kelas - Fivia Eliza; Asnil; Vera Irma Deliyanti; Radinal Fadli (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Pentingnya peningkatan keterampilan seorang guru baik dalam hal mempersiapkan pembelajaran maupun melaksanakan dan mengelola pembelajaran merupakan tantangan bagi para guru di era Revolusi Industri 4.0. Peran guru sangat menentukan dalam menghasilkan lulusan SMK yang berkualitas dan berbasis dunia industri. Usaha untuk meningkatkan kompetensi guru dan meningkatkan kualitas guru dalam melaksanakan dan Menyusun laporan PTK adalah dengan memberikan pelatihan dan pendampingan. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi guru dalam Menyusun laporan PTK melalui pelatihan dan pendampingan secara berkala bagi guru-guru SMK TITL di Sumatera Barat. Metode pelatihan yang dilakukan yaitu memberikan pertanyaan/wawancara tentang pengetahuan guru di bidang PTK, serta menceritakan pengalaman mereka selama ini, kemudian memberikan pelatihan sesuai dengan masalah yang dihadapi, serta memberikan angket di akhir kegiatan. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini adalah meningkatnya kompetensi guru SMK Teknik Ketenagalistrikan dalam Menyusun laporan PTK dan menyiapkan artikel untuk dipublikasikan pada jurnal ilmiah sesuai dengan mata pelajarannya masing-masing dan juga meningkatnya keyakinan dan kepercayaan diri guru SMK dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.