The Implementation of Performance Based Budgeting in Enhancing the Efficient of School Management - Amrina Rosyada; Yenining Tiyas; Sutrisno (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi performance-based budgeting (PBB) dalam meningkatkan efisiensi manajemen sekolah di SD Negeri 04 Taman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai praktik penganggaran dalam konteks pendidikan yang nyata. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan enam informan, yaitu kepala sekolah, bendahara, operator, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PBB telah mulai diterapkan, khususnya pada tahap perencanaan, di mana Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (RKAS) mencerminkan prioritas program dan keterlibatan pemangku kepentingan. Namun demikian, indikator kinerja masih bersifat umum dan belum memiliki ukuran yang terukur secara jelas. Pada tahap pelaksanaan, penggunaan anggaran telah sesuai dengan perencanaan, tetapi masih berorientasi pada kepatuhan administratif dibandingkan pencapaian kinerja. Selain itu, proses evaluasi lebih menekankan pada pertanggungjawaban keuangan daripada pengukuran kinerja. Meskipun PBB berkontribusi dalam meningkatkan prioritas dan pengendalian anggaran, dampaknya terhadap efisiensi masih bersifat parsial akibat belum terintegrasinya perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan indikator kinerja, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, serta pengembangan sistem evaluasi untuk mengoptimalkan implementasi PBB dalam manajemen sekolah.