Pemberdayaan Masyarakat yang Terdampak oleh Pengelolaan Pertambangan melalui Optimalisasi Program Corporate Social Responsibility - Guasman Tatawu; Awaluddin; Sitti Aisah Abdullah; Adfiyanti Fadjar; Muhammad Sabaruddin Sinapoy; Lade Sirjon; Ansar; La Ode Muhamad Sulihin; Isnayanti (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan masyarakat yang terdampak oleh pengelolaan pertambangan melalui optimalisasi tanggung jawab sosial perusahaan di Desa Puuwanggudu, Kabupaten Konawe Utara, dan Kelurahan Watusampu, Kota Palu. Kajian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemahaman masyarakat terhadap hak-hak mereka serta belum optimalnya implementasi tanggung jawab sosial perusahaan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui penyuluhan hukum, observasi lapangan, dan interaksi langsung dengan masyarakat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Puuwanggudu menghadapi kerentanan ekologis yang berdampak pada sistem penghidupan, seperti banjir, kerusakan lahan, dan penurunan kualitas air, sedangkan Kelurahan Watusampu menghadapi permasalahan pada aspek tata kelola tanggung jawab sosial perusahaan, termasuk keterbatasan partisipasi masyarakat dan koordinasi kelembagaan. Kegiatan penyuluhan hukum terbukti meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai tanggung jawab sosial perusahaan serta mendorong partisipasi aktif dalam perencanaan dan pengawasan program. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan tanggung jawab sosial perusahaan yang kontekstual, partisipatif, dan berbasis kebutuhan lokal sangat diperlukan. Dengan demikian, optimalisasi tanggung jawab sosial perusahaan berkontribusi pada pemberdayaan masyarakat serta mendukung pembangunan berkelanjutan di wilayah terdampak pertambangan.