Pendampingan Teknis Lomba Bahasa Inggris untuk Meningkatkan Kompetensi dan Performa Kebahasaan Peserta SMA/Sederajat se-Kabupaten Indragiri Hilir - Agus Mustajib; Maizarah; Sri Erma Purwanti; Melda Yeni; Juni Mahsusi (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Kegiatan lomba bahasa Inggris merupakan salah satu sarana penting dalam mengembangkan kompetensi kebahasaan dan kemampuan komunikasi siswa. Namun, masih banyak peserta tingkat SMA/sederajat, khususnya di Kabupaten Indragiri Hilir, yang belum memiliki pemahaman yang memadai terkait aspek teknis lomba serta belum mampu menampilkan performa kebahasaan secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan performa kebahasaan peserta melalui program pendampingan teknis lomba bahasa Inggris. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan pendampingan selama tiga sesi, serta evaluasi kegiatan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 31 Januari dan 3–4 Februari 2026 di Universitas Islam Indragiri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada beberapa aspek, yaitu pemahaman teknis lomba dari 55% menjadi 85%, performa kebahasaan dari 60% menjadi 80%, kepercayaan diri dari 50% menjadi 85%, serta strategi komunikasi dari 55% menjadi 82%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pendampingan teknis yang terstruktur mampu memberikan dampak positif terhadap kesiapan peserta dalam mengikuti lomba bahasa Inggris. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan waktu dan variasi kemampuan peserta, kegiatan ini dinilai efektif dan berpotensi untuk dikembangkan sebagai program berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas kemampuan bahasa Inggris siswa serta kesiapan mereka dalam menghadapi kompetisi.