Implementasi Hafalan Mufrodat Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Siswa Kelas VIII B di Mts Al-Hidayah Tanjung Jabung Timur - Moh. Idris; Afriana Santosa (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi hafalan mufrodat dalam pembelajaran Bahasa Arab siswa kelas VIII B di MTs Al-Hidayah Tanjung Jabung Timur. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya penguasaan mufrodat sebagai dasar keterampilan berbahasa Arab. Akan tetapi, sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam menghafal dan mempertahankan kosakata yang telah dipelajari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas guru Bahasa Arab, kepala madrasah, dan siswa kelas VIII B. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan validasi menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi hafalan mufrodat dilakukan melalui beberapa strategi, yaitu pengulangan mufrodat pada awal pembelajaran, pemberian hafalan mandiri di luar jam sekolah, penggunaan metode kerja kelompok dan peer teaching, serta pemberian motivasi religius kepada siswa. Faktor pendukung implementasi hafalan mufrodat meliputi dukungan kepala madrasah, semangat guru, dan lingkungan belajar religius. Adapun faktor penghambat meliputi kurangnya motivasi sebagian siswa serta keterbatasan waktu pembelajaran. Implementasi hafalan mufrodat terbukti membantu siswa meningkatkan penguasaan kosakata dan kemampuan dasar berbahasa Arab.