Sosialisasi Personel Bandara dan Keselamatan Operasi Penerbangan untuk Meningkatkan Literasi Aviasi pada Siswa SMA Ta'miriyah Surabaya - Wiwid Suryono; Linda Winiasri; Siti Fatimah; Fahrur Rozi; Agus Triyono; Ranatika Purwayudhaningsari; Bambang Bagus Harianto (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Penerbangan merupakan moda transportasi dengan tuntutan keselamatan dan keamanan tertinggi yang diatur secara berlapis oleh standar internasional dan regulasi nasional, namun pemahaman generasi muda terhadap peran personel bandara dan kawasan keselamatan operasi penerbangan masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan kesiapan kognitif siswa kelas XII SMA Ta'miriyah Surabaya terkait personel bandara dan keselamatan operasi penerbangan melalui sosialisasi edukatif yang dievaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan pada 15 Agustus 2025 dan diikuti 119 siswa kelas XII. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan pada pre-test pemahaman didominasi kategori rendah (50%), sedang (35%), dan tinggi (15%), kemudian post-test menunjukkan kategori tinggi mencapai 60%, sedang 30%, dan rendah turun menjadi 10%. Pergeseran modus dari kategori rendah ke tinggi serta peningkatan bersih sebesar 45% pada kategori pemahaman tinggi mencerminkan efektivitas sosialisasi dalam memperkuat literasi keselamatan penerbangan, penguasaan kompetensi dasar, dan ketertarikan siswa terhadap pendidikan penerbangan. Kegiatan ini direkomendasikan untuk direplikasi sebagai bentuk kontribusi institusi pendidikan tinggi penerbangan dalam mendukung budaya keselamatan transportasi udara di kalangan generasi muda.