Penyuluhan Pemanfaatan Alat Uji Aspal sebagai Upaya Peningkatan Literasi Sains Konstruksi pada Siswa SMA Islam Terpadu Arafah - Wiwid Suryono; Linda Winiasri; Siti Fatimah; Fahrur Rozi; Agus Triyono; Ranatika Purwayudhaningsari; Bambang Bagus Harianto (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Kualitas infrastruktur jalan dan landasan sangat ditentukan oleh pemahaman terhadap material aspal dan metode pengujiannya, namun pengetahuan tentang alat uji laboratorium aspal umumnya belum banyak dikenal oleh siswa tingkat menengah. Pemahaman awal mengenai alat uji aspal dapat menumbuhkan literasi sains, kesiapan kognitif, dan minat generasi muda dalam bidang teknik sipil dan transportasi udara. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan penyuluhan tentang pemanfaatan alat uji aspal kepada siswa SMA Islam Terpadu Arafah sebagai upaya peningkatan literasi sains dan wawasan praktis bidang konstruksi. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi penggunaan alat uji aspal di Laboratorium Aspal Politeknik Penerbangan Surabaya, dan sesi tanya jawab. Evaluasi menggunakan desain one-group pretest–posttest dilakukan terhadap 30 siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa terkait fungsi, prosedur, dan manfaat pengujian aspal, dengan rata-rata skor pre-test 40,23 dan post-test 79,27, kenaikan relatif sebesar 97,04%, t(29) = 43,060; p < 0,001; serta Cohen's d = 7,861 yang termasuk kategori sangat besar. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan minat untuk mendalami bidang teknik bangunan dan landasan di tingkat pendidikan tinggi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan pemanfaatan alat uji aspal efektif menumbuhkan kesadaran, pemahaman teknis, dan motivasi belajar pada siswa SMA.