Penguatan Kelompok Usaha Perhutanan Sosial Melalui Pelatihan Manajerial Organisasi Dan Pembukuan Keuangan - John Budiman Bancin; Zahrotun Nafisah; Septaria Yolan Kalalinggi; Aprilita Aprilita; Samsul Arifin; Ali Sadikin (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) Rotan Desa Bahu Palawa menghadapi berbagai permasalahan dalam pengelolaan organisasi, seperti rendahnya partisipasi anggota aktif, kurangnya kerja sama tim, dan belum diterapkannya sistem pembukuan keuangan yang baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus dan anggota KUPS melalui pelatihan manajerial organisasi dan pembukuan keuangan sederhana. Metode yang digunakan meliputi seminar, diskusi interaktif, permainan berbasis kerja sama tim, serta evaluasi menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta pada seluruh indikator evaluasi. Pengetahuan tentang kerja sama tim meningkat dari 77,27% menjadi 90,90%, sedangkan pemahaman mengenai pentingnya kerja sama tim meningkat dari 81,81% menjadi 95,45%. Pengetahuan tentang penyusunan laporan keuangan meningkat dari 72,72% menjadi 100%, sementara pemahaman tentang prinsip-prinsip penyusunan laporan keuangan meningkat dari 31,81% menjadi 81,81%. Tingkat kepuasan peserta terhadap materi, penyampaian pemateri, dan keseluruhan kegiatan juga berada pada kategori sangat puas. Berdasarkan hasil tersebut, kegiatan pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas organisasi dan pemahaman administrasi keuangan anggota KUPS Rotan Desa Bahu Palawa.