ANALISIS PENGHEMATAN ENERGI LISTRIK PADA SISTEM POMPA AIR MENGGUNAKAN ALTIVAR-312 - Irfan Aditya Primanto; n/a Soeprapto; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Penggunaan motor listrik sebagai pompa air merupakan contoh aplikasi motor listrik yang kurang efisien. Pada sistem pompa air konvensional, banyak sedikitnya debit air dilakukan dengan cara mengatur Valve yang dioperasionalkan secara manual, yaitu dengan membuka dan menutup Valve tersebut.Seiring perkembangan zaman, ditemukanlah cara yang paling efisien untuk melakukan penghematan energi terhadap konsumsi daya pompa air yaitu dengan cara memodifikasi teknik pengendalian putarannya dengan menggunakan alat yang bernama Variable Speed Drive (VSD) pada penelitian ini menggunakan jenis Altivar-312.Berdasarkan hasil pengujian didapatkan bahwa sistem pompa yang menggunakan Altivar-312 43% lebih hemat konsumsi energi listriknya dibandingkan sistem yang menggunakan Valve.Kata kunci: Penghematan energi listrik, Variable Speed Drive, Altivar-312, Valve, pompa air.