THE EFFECT OF ADDING BEETROOT (Beta vulgaris) EXTRACT TO ARTIFICIAL FEEDING ON THE COLOR BRIGHTNESS OF GOLD FISH (Carassius auratus) - Pina Wulandari; Dewi Putri Lestari; Septiana Dwiyanti (Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan ekstrak bit (Beta vulgaris) pada pakan terhadap kecerahan warna ikan komet (Carassius auratus). Penelitian ini dilakukan dalam kegiatan pemeliharaan di Laboratorium Produksi dan Reproduksi, Fakultas Pertanian, Universitas Mataram dan menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAK) yang meliputi 4 perlakuan dan 3 ulangan. P1: Tanpa penambahan ekstrak bit (Kontrol) (1000 gram pakan), P2: penambahan 50 ml ekstrak bit + 1000 gram pakan komersial, P3: penambahan 100 ml ekstrak bit + 1000 gram pakan komersial, dan P4: penambahan 150 ml ekstrak bit + 1000 gram pakan komersial. Pakan komersial yang digunakan adalah pakan pro vite yang mengandung 30% protein dicampur dengan ekstrak bit sesuai perlakuan. Tingkat kecerahan warna ikan komet diukur pada awal dan akhir penelitian untuk 2 ekor ikan per perlakuan menggunakan kolorimeter. Kolorimeter adalah alat yang digunakan untuk mengukur tingkat kecerahan ikan komet dalam nilai kecerahan (L*) dalam bentuk putih, kemerahan (a*), kekuningan (b*), hue, dan chroma. Kami menemukan bahwa penambahan ekstrak bit merah pada pakan ikan mas secara signifikan mempengaruhi kecerahan warna, berat absolut, panjang absolut, tingkat kelangsungan hidup, dan kualitas air. Hasil ini menunjukkan bahwa perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P3 dan P4. Pada perlakuan P3, nilai kecerahan yang diperoleh adalah Kecerahan 69,14 dan Rona 93,04, sedangkan pada perlakuan P4, nilai kecerahan yang diperoleh adalah Kemerahan 10,42, Kekuningan 38,59 dan Kroma 45,62.