Analisis Penerapan Etika Bisnis Islam dalam Pemasaran Produk Halal Frozen Food di Afco Fresh Jombang - Vielzah, Viramanda; Amarudin, Amin Awal (Bisei : Jurnal Bisnis dan Ekonomi Islam, 2026)
Penerapan etika bisnis Islam penting untuk membangun kepercayaan konsumen, memperkuat hubungan dengan pelanggan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Tanpa etika Islam, kepercayaan konsumen bisa hilang, hubungan memburuk, dan kepuasan menurun. Oleh sebab itu perlu penelitian tentang penerapan etika bisnis Islam pada sebuah perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika bisnis Islam, strategi pemasaran dan penerapan standar kehalalan produk yang dipasarkan di Afco Fresh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif,dengan jenis field research, data primer diperoleh dari wawancara dengan pihak-pihak terkait sedangkan data sekunder diperoleh dari literatur dan hasil riset sebelumnya. Analisis data dilakukan dengan model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Penerapan etika bisnis Islam di Afco Fresh Jombang tercermin melalui penguatan keimanan dan ketakwaan, seperti sholat berjamaah, doa pagi, serta kegiatan sosial rutin seperti santunan dan pembagian sembako. Perusahaan menerapkan prinsip keadilan, kejujuran, dan tanggung jawab melalui aturan tegas, audit internal, kontrak kerja, serta pelayanan 3G (greeting, grooing, gesture) dan program keanggotaan untuk menjaga integritas dan kepuasan pelanggan. 2) Strategi pemasaran mencakup partisipasi dalam berbagai event, promosi melalui media sosial dan flayer, kerja sama dengan mitra seperti Muhammadiyah, serta sistem profit sharing untuk meningkatkan omzet. 3) Komitmen terhadap kehalalan produk diwujudkan melalui sertifikasi halal, pemrosesan di rumah potong ayam (RPA), penggunaan kemasan bersertifikat halal, dan distribusi via ekspedisi khusus halal. Kebersihan gedung dan pengendalian hama juga rutin dilakukan dengan bantuan vendor khusus. Peneliti selanjutnya disarankan memperluas objek atau menggunakan pendekatan kuantitatif agar mendapatkan hasil lebih komprehensif.