The Effects of Population Growth, Labor Force, and Education Level on Economic Growth in East Java Regencies and Cities - Afifah, Indatul; Asmara, Hima Widyas (Bisei : Jurnal Bisnis dan Ekonomi Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi pertumbuhan ekonomi daerah serta pentingnya pengaruh faktor demografi dan kualitas sumber daya manusia dalam mendorong pembangunan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pertumbuhan penduduk, tenaga kerja, dan tingkat pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur tahun 2018–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari publikasi resmi Badan Pusat Statistik (BPS), dengan sampel meliputi 9 kota dan 29 kabupaten di Provinsi Jawa Timur selama periode 2018-2024. Teknik analisis yang diterapkan adalah regresi data panel menggunakan metode Random Effect Model (REM), dengan bantuan perangkat lunak EViews 13 dan Microsoft Excel 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, namun secara parsial pertumbuhan penduduk berpengaruh negatif dan tidak signifikan, tenaga kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan, sedangkan tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia khususnya pendidikan, memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan faktor kuantitas penduduk dan tenaga kerja. Kesimpulannya, peningkatan pertumbuhan ekonomi daerah lebih efektif dicapai melalui penguatan kualitas pendidikan dan produktivitas tenaga kerja. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya kebijakan yang berfokus pada pengembangan human capital sebagai strategi utama dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.