PENGEMBANGAN KARAKTER RELIGIUS SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH MELALUI INTEGRASI KONSEP TA'DIB AL-ATTAS DAN NOVEL PAKUBUWONO X: STUDI DI MI CEMOROKANDANG - Mhd Rafiuddinan Jandy Hummami; Alifah Qurratul Aini Hummami; Rahmadani (Jurnal Pendidikan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengembangan karakter religius peserta didik Madrasah Ibtidaiyah melalui pengintegrasian konsep ta'dib yang dikemukakan oleh Syed Muhammad Naquib Al-Attas dengan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam Novel Pakubuwono X di MI Cemorokandang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai proses pembentukan karakter religius di lingkungan madrasah. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala madrasah, guru, peserta didik, serta orang tua. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep ta'dib melalui pembiasaan keagamaan, keteladanan pendidik, budaya sekolah yang bernuansa Islami, serta pemanfaatan Novel Pakubuwono X sebagai media pembelajaran karakter berkontribusi terhadap penguatan internalisasi nilai-nilai religius. Dampak yang terlihat meliputi peningkatan kedisiplinan dalam beribadah, kejujuran, tanggung jawab, sikap hormat kepada guru dan orang tua, serta kepedulian sosial. Keberhasilan tersebut didukung oleh kolaborasi yang baik antara sekolah, keluarga, dan lingkungan belajar. Oleh karena itu, perpaduan antara konsep ta'dib dan karya sastra yang sarat keteladanan dapat menjadi alternatif model pendidikan karakter religius yang inovatif dan relevan bagi siswa Madrasah Ibtidaiyah.