Hubungan Antara Beban Kerja dan Tekanan Darah pada Pekerja Sektor Konstruksi: Tinjauan Literatur Sistematis - Nikmatul Husna Pakaya; Baiduri Widanarko (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang prevalensinya terus meningkat secara global, termasuk di Indonesia. Terdapat beberapa faktor risiko hipertensi seperti pola hidup, genetik, dan kondisi pekerjaan. Beban kerja fisik maupun psikologis yang tinggi menjadi salah satu faktor risiko yang berkontribusi terhadap peningkatan tekanan darah. Pekerja konstruksi merupakan kelompok yang memiliki beban kerja fisik dan psikososial yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dan tekanan darah melalui systematic literature review dengan menggunakan metode Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Pencarian literatur dilakukan menggunakan database PubMed dan Scopus dengan kata kunci workload, blood pressure, hypertension, dan construction workers. Ditemukan 29.868 artikel di Scopus dan 37.434 artikel di PubMed, dan tujuh studi memenuhi kriteria inklusi. Ditemukan 29.868 artikel di Scopus dan 37.434 artikel di PubMed, dan tujuh studi memenuhi kriteria inklusi. Kriteria inklusi mencakup studi observasional kuantitatif yang diterbitkan antara tahun 2021-2025, full text, dan relevan dengan tujuan systematic literature review. Hasil analisis literatur dari berbagai studi, menunjukkan bahwa baik beban kerja fisik maupun psikososial berkorelasi positif terhadap peningkatan tekanan darah dan risiko hipertensi pada pekerja sektor konstruksi.