SISTEM PENGENDALIAN SUHU PADA PLANT 73412 MENGGUNAKAN PID DIGITAL - Hermawan, Dimas Aga Yusuf; Yudaningtyas, Erni; Rusli, Mochammad (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2015)
Hampir seluruh industri di dunia saat ini memanfaatkan perkembangan teknologi kontrol. Plant 73412 adalah salah satu plant suhu yang digunakan dalam teknologi kontrol. Plant suhu memiliki respon yang lambat. Oleh karena itu dibutuhkan suatu kontroler yang tepat dan sesuai dengan plant sistem. Kontroler Proporsional Integral Diferensial (PID) adalah kontrol aksi yang memiliki respon cepat, sehingga sesuai untuk mengendalikan suhu plant 73412 dan dapat menekan error steady state di bawah 2%. Dalam penelitian ini dilakukan pencarian parameter kontroler yang tepat dengan menggunakan teori pertama metode Ziegler-Nichols dan didapat nilai parameter Kp = 55.2, Ki= 44.16, dan Kd = 17.25. Pada setpoint 30°C, 32°C, 34°C, 36°C, 38°C, dan 40°C didapatkan settling time masing-masing adalah 28 detik, 38 detik, 44 detik, 55 detik, 58 detik, dan 64 detik. Sedangkan error steady state rata-rata semuanya di bawah 2%, masing-masing adalah 1,8341 %, 1,7555 %, 1,7837 %, 1,2729 %, 1,1468 %, dan 1,3981 %. Pada setpoint 30°C dan 32°C didapatkan settling time 35 detik , 50 detik dan error steady state 1,1945% dan 1,3371%.Kata Kunci— Plant 73412, Pengendalian suhu, Kontrol PID