PENGARUH MODAL KERJA DAN RETURN ON ASSETS (ROA) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (PBV) PADA PT ADHI KARYA (PERSERO) TBK PERIODE TAHUN 2014-2023 - Raka Seto Pratama, Dina Novita (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal Kerja dan Return On Assets (ROA) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk periode 2014–2023, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Data yang dianalisis berupa laporan neraca dan laba rugi perusahaan selama sepuluh tahun. Teknik analisis mencakup Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik (Normalitas, Multikolinearitas, Heteroskedastisitas, dan Autokorelasi), serta Uji Regresi Linier Berganda, Uji T, Uji F, Koefisien Determinasi, dan Korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Modal Kerja (X1) berpengaruh terhadap PBV dengan nilai signifikansi 0,031 < 0,05 . ROA (X2) tidak berpengaruh dengan thitung sebesar 1,376 <2,306 dan signifikansi 0,211 > 0,05. Secara simultan, Modal Kerja dan ROA berpengaruh terhadap PBV dengan Fhitung 5,924 > Ftabel 4,74 dan signifikansi 0,027 < 0,05. Kedua variabel independen tersebut memberikan kontribusi sebesar 67,4% terhadap PBV, sedangkan sisanya sebesar 32,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.