PENGARUH NET PROFIT MARGIN DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PT AKASHA WIRA INTERNATIONAL TBK PERIODE 2015-2024 - Denta Permana, Hasanudin (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin (NPM) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap pertumbuhan laba PT Akasha Wira International Tbk periode 2015–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Net Profit Margin (NPM) tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan nilai t hitung sebesar 1,265 < t tabel sebesar 2,364 dan nilai signifikansi sebesar 0,246 > 0,05. Sedangkan Total Asset Turnover (TATO) juga tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba dengan nilai t hitung sebesar 0,896 < t tabel sebesar 2,364 dan nilai signifikansi sebesar 0,400 > 0,05. Secara simultan, Net Profit Margin (NPM) dan Total Asset Turnover (TATO) tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, hal ini ditunjukkan dengan nilai F hitung sebesar 0,889 < F tabel sebesar 4,737 dan nilai signifikansi sebesar 0,453 > 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,202 menunjukkan bahwa Net Profit Margin (NPM) dan Total Asset Turnover (TATO) hanya mampu menjelaskan sebesar 20,2% variasi pertumbuhan laba, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.