PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN MODAL KERJA TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PT BARAMULTI SUKSESSARANA TBK PERIODE TAHUN 2012-2023 - Putri Isnaini; Ayu Puspa Lestiyadi (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Modal Kerja terhadap Return on Assets pada PT Baramulti Suksessarana Tbk Periode Tahun 2012-2023, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan data laporan neraca dan laporan laba rugi PT Baramulti Suksessarana Tbk selama 12 tahun. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, serta uji hipotesis melalui uji t dan uji F dengan bantuan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 30. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets, dengan nilai signifikansi sebesar 0,530 > 0,05 dan thitung sebesar 0,653 < ttabel sebesar 2,26216. Sebaliknya, Modal Kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets, dengan nilai signifikansi sebesar 0,011 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 3,195 > ttabel sebesar 2,26216. Secara simultan, Debt to Equity Ratio dan Modal Kerja berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets, ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,032 < 0,05 dan Fhitung sebesar 5,164 > Ftabel sebesar 4,10. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 53,4%, yang menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio dan Modal Kerja secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi terhadap Return on Assets sebesar 53,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.