PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PASADENA SAWANGAN DEPOK - Nurfitriah Kaneka; Styo Budi Utomo (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaru motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Pasadena Sawangan Depok. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan data ini dilakukan dengan cara pengambilan objek dari sampel yang dinamakan sampling atau responden, metode pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Sampel penelitian adalah 85 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi uji instrumen terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t_hitung > t_tabel atau atau (10,175> 1,989) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka 〖Ho〗_1 ditolak dan H_1 diterima. Lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t_hitung > t_tabel atau (7,993 > 1,989) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka 〖Ho〗_2 ditolak dan H_2 diterima. Motivasi kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F_hitung > F_tabel atau (74,494 > 3,108) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka 〖Ho〗_3 ditolak dan H_3 diterima. Motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan berpengaruh regresi Y = 7,301 + 0,493 X1 + 0,307 X2 + α. Hasil nilai R-square (koefisien determinasi) sebesar 0,645, maka dapat disimpulkan bahwa variabel motivasi kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) secara bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan (Y) sebesar 64,5%, sedangkan sisanya 35,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor atau variabel lain yang tidak diteliti.