Pengaruh Analisis Fundamental (ROE, DER, EPS) Dan Risiko Sistematik Terhadap Harga Pada Pasar Modal Syariah Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Riya Salsabela; Ersi Sisdianto; Is Susanto (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi harga saham perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index 70 (JII70) serta perbedaan hasil penelitian terdahulu mengenai faktor-faktor yang memengaruhi harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh analisis fundamental yang diproksikan oleh Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Earning Per Share (EPS), dan risiko sistematis terhadap harga saham perusahaan yang terdaftar dalam JII70 periode 2021–2025 berdasarkan perspektif ekonomi Islam. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder. Populasi penelitian terdiri atas 70 perusahaan yang terdaftar dalam JII70, sedangkan sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 15 perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan DER, EPS, dan risiko sistematis tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Dalam perspektif ekonomi Islam, analisis fundamental dan risiko sistematis menjadi pertimbangan penting dalam pengambilan keputusan investasi agar terhindar dari unsur gharar, maysir, dan praktik spekulatif yang dilarang syariat.