PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP RETENSI KARYAWAN DI PT. SURYA BATARA MAHKOTA CABANG MAUMERE - Fitria Wulan Aryani; Imanuel Wellem; Yosef Tonce (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2026)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah menurunnya retensi karyawan yang diduga dipengaruhi oleh lingkungan kerja yang kurang kondusif serta tingkat kepuasan kerja yang belum optimal. Lingkungan kerja yang tidak nyaman dan hubungan antar rekan kerja yang kurang harmonis dapat mengurangi motivasi karyawan untuk bertahan, sementara kepuasan kerja yang rendah akibat kurangnya penghargaan dan kesempatan pengembangan turut mempercepat keinginan karyawan untuk keluar. Kondisi ini terjadi di PT. Surya Batara Mahkota Cabang Maumere, sehingga perlu dikaji lebih lanjut pengaruh kedua faktor tersebut terhadap retensi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran Retensi Karyawan, Lingkungan Kerja, dan Kepuasan Kerja; (2) menganalisis pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Retensi Karyawan baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan PT. Surya Batara Mahkota Cabang Maumere berjumlah 30 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui quisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel Retensi Karyawan berada dalam kriteria baik, variabel Lingkungan Kerja berada dalam kriteria cukup baik, selanjutnya variabel Kepuasan Kerja berada dalam kriteria cukup baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Retensi Karyawan. Selanjutnya variabel Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Retensi Karyawan. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Retensi Karyawan. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya Retensi Karyawan PT. Surya Batara Mahkota Cabang Maumere sebesar 80,1%.